Your browser does not support JavaScript!

2019醫學影像暨放射科學系體驗營

 
二月十六日,2019醫學影像暨放射科學系體驗營在新店慈濟醫院舉辦,透過解說與實作,讓大家了解醫事放射師的工作內容、工作環境等,吸引41位高中職學生參加。
 
說到醫事放射師,一般人都會聯想到,做X光檢查時要「吸飽氣,閉住氣」。實際上,醫事放射師的工作內容可不只如此,還有CT(電腦斷層)、MRI(磁振造影)等。在放射診斷科中,高階造影設備動輒百萬、甚至要價千萬,都要由放射專業人員操作,一旦出現疏失,後果無法想像。
 
核子醫學檢查,是將具有放射性的藥物打入體內,能幫助醫師判讀器官是否有病變,而留在身體裡的放射線會隨著時間、代謝逐漸消退。學員發現,輻射只要妥善運用,能成為醫學上的利器,並沒有想像中的可怕。
 
除了輕鬆易懂的演講內容,體驗營還安排實際操作。在放射腫瘤科的放射師指導下,學員體驗製作頭部癌症放射治療中固定病人的面罩(Mask)。短短幾分鐘就要將材料軟化、定型、為病人的五官塑形,不僅動作要快,還要顧及病人的感受,更從中發現,醫護工作需要十足的熟練度和細心。
 
 

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4018
Voice Play